Так-с, и ещё немножко о книжках..)
На самом деле, этот пост едва не стал продолжением предыдущего, но когда эта часть стала разрастаться, я решил развести их по разным постам.

И так!
Не секрет, что мне дорого творчество Макса Фрая (не важно кто он/она/они на самом деле, всё равно для меня это Макс Фрай!).
И под настроение этого поста хотелось бы немного осветить книгу "Неуловимый Хабба Хэн" из цикла "Хроники Ехо".
Вообще, серий про Ехо две: "Лабиринты Ехо" (текущие приключения тайного сыска и сэра Макса, рассказываемые самим Максом, серия закрыта) и "Хроники Ехо" (Макс засел в кофейне в своём Городе-в-Горах, где периодически появляются гости - его коллеги из тайного сыска - и рассказывают истории о том, что когда-то с ними происходило, ждём восьмую книгу!).
На сей раз перед нами одна из историй самого Макса.
На момент повествования Макс был вынужден расстаться с мечом Мёнина (который оберегал его от очень многих опасностей и делал его "не слишком живым") и его характер, волнения и прочее разгулялись, высвободившись из под гнёта этого оберега. Макс начал представлять угрозу для общества, так как в частности не мог контролировать свои сны. В одном из снов он, например, сжёг один из трактиров, и трактир сгорел и в реальности.
В итоге Джуфин посоветовал Максу найти Хаббу Хэна - древнего магистра, который якобы одним взглядом был способен исцелить кого угодно от чего угодно. В данном случае - Макса от неуравновешенности.
Причём условия поисков были таковы, что Макс должен был знать о Хаббе Хэне, искать встречи с ним, но при этом не желать этой встречи.
Такой баланс на гране хочу-не хочу был Максу не по зубам, хоть Макс и придумал пару идей, которые, впрочем, не сработали.
Но тут на помощь Максу пришёл ни кто иной, как сэр Шурф Лонли-Локли! Ребята решили обменять тенями.
Фактически, это было похоже на обмен личностями, характерами при сохранении памяти и сознания кто есть кто.
В результате Макс стал таким же спокойным, равнодушным и педантичным как сам сэр Шурф. Так же, Макс получил и безумного рыбника - старую "маску" сэра Шурфа.
Главное, что в итоге Максу удалось встретить Хаббу Хэна, причём для этого попытавшись нащупать ещё более тонкую грань - грань, где кончается один человек и начинается другой.
В любом случае, лучше конечно это всё читать самому, а не слушать, что я тут рассказываю, ибо это "жалкое подобие первых замыслов творца".
Кстати, о судьбе самого Шурфа изложено в следующей книге - "Ворона на мосту". Тоже очень неплохая книга, хотя некоторым не нравится за сухость изложения - рассказывает-то сам Лонли-Локли.
Но откуда же ещё вы узнаете о том, как появился безумный рыбник, как и куда исчез Лойсо Пондохва, а так же почему у его ордена было такое дурацкое название..)

Кстати, сэра Шурфа Лонли Локли мне частенько напоминает господин Бьякуя Кучики, капитан шестого отряда Готэй-13..)
Ну вот похожи они чем-то, и всё тут..)
Хотя Кучики-тайчо повысокомернее будет)

Да, если кто заинтересуется - все циклы про Ехо у меня в электронном виде есть. Правда что-то как текст, а что-то как fb2. Заинтересует - стукнитесь, пришлю.
Хорошей ночи, и отбой.