00:39 

И снова здравствуйте, и на этот раз снова о книге.
Снова Макс Фрай.
"Жалобная книга" (да-да, именно так и называется).
Довольно занятная вещь, с довольно высокой концентрации выносящих мозг мистических традиций и философских взглядов.
Основные действующие лица:
* Макс (один из тех самых, точнее, одна из судеб Того-Самого-Макса (самое подробное жизнеописание того-самого-Макса читайте в "Энциклопедии мифов") - фрилансер, накх.
* Варя - гадалка, начинающий накх.
Время и место - Москва, район Медведково (и некоторый другие), наши дни.

Вам иногда кажется, что вы чувствуете чужие чувства, эмоции, или даже чужую боль?
У собеседника болит зуб и у вас тоже начинает ныть зуб?
Варя в тот день ощутила на себе подобное два раза - вовремя гаданий.
В тот же день она знакомится в ресторане с Максимом, который мало того, что сам оказывается накхом, так ещё утверждает, что и сама Варя тоже из накхов, и хочет учить её этому занятному делу.
И так, кто же такие накхи? Как выясняется, это люди, способные проживать за других людей их жизни.
Технически для этого достаточно найти подходящего человека, сконцентрироваться на нём и мысленно нарисовать знак (описание знака не приводятся), после чего накх начинает жить чужой жизнью. Накх может остановиться по собственному желанию тогда, когда захочет - через год, два, десять, а может и умереть чужой смертью, потом встать, отряхнуться и пойти по своим делам как ни в чём не бывало. Дело в том, что в реальной жизни при этом может пройти всего несколько секунд. Что же получают при этом каждый из участников процесса? Человек-накх проживает полную человеческую жизнь во всей полноте ощущений, а вот человек-жертва проживает потом свою жизнь ровно так же, вот только уже БЕЗ такой полноты ощущений. Всё ему кажется теперь болеее тусклым, менее выразительным. Ничто по-настоящему не радует и не огорчает. Интенсивность восприятия теряется. Казалось бы - ужасно! Нкхи калечат жизни других людей! Но на самом деле их во-первых совсем чуть-чуть, а во-вторых - у них есть одно правило, которое они свято соблюдают: "слизнуть" чужую жизнь можно только тогда, когда человек активно недоволен своей жизнью и жалуется на неё, жалеет себя. Не обязательно вслух, накхи прекрасно чувствуют чужое настроение.
Далее, по ходу сюжета выясняется, что похищение остроты восприятия довольно болезненно бьёт по человеку, у которого её забирают, оказывается, что на ней строится способность человека подготовиться к смерти и пережить её, не умереть "насовсем". Но кто ж из накхов захочет отказаться от такого замечательного умения, ради других людей, которые ещё и недовольны своей жизнью?
Однако, Максиму везёт. Но его пути попадается накх, владеющий забытым даже среди накхов умением не просто проживать чужие жизни, а проживать чужие НЕСБЫВШИЕСЯ жизни, что для человека как раз наоборот-таки весьма полезно, а накху даёт гараздо больший простор, ведь несбывшихся жизней у каждого из нас может быть почти бесконечное множество. Умелец, соответственно, обучает Максима этому умению и следит за его пробным путешествиям по своим собственным несбывшимся жизням.
Ну, имея такую мистическую параллель, говорить о параллели романтической прямо даже и неловко как-то, но, тем не менее, присутствует в книге и такая линия. Но раскрывать её я не буду..) В принципе, наверное и так всё понятно.
Разве что добавлю, что тот мудрый накх, обучавший в конце Максима, надеется, что однажды Максим и Варя, глядя друг на друга начертают знаки и отправятся в путешествие по несбывшимся жизням друг-друга.
В общем, автор пытается донести до читателя ценность самой способности человека чувствовать и воспринимать мир вокруг нас, показывает чего мы (чисто теоретически, если пофантазировать) можем лишиться, если будем ныть и жаловаться на свою жизнь, ну и конечно даёт понять насколько разнообразны и богаты могут быть все те жизни, которые мы не проживём, которые не сбудутся. Тут осадок начинает слегка горчить..
Ну, господа читатели, конечно, могут быть спокойны, ведь накхов конечно же не существует, автор всё выдумал и можно продолжать предаваться сладкому унынию дальше.
Конечно же.
Хотя.. Кто знает..?

URL
Комментарии
2012-09-19 в 02:57 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
- фрилансер, накх. - /фрилансер,нах, как часто говорят в мире/
вспомнилась Галадриэль с зеркалом, в котором видела то,что было,будет, и чего не будет.
А еще снился сон, в котором то, что я представлял - пропадало из будущего. В том сне я, кажется, отменил аварию автобуса, уже летевшего с моста и каким-то образом все обошлось. То есть то, что я проживал в своих мыслях не просто теряло эмоциональную наполняющую - дух, но исчезало вообще - как уже прожитое, освобождая место для чего-то другого.
*сидит и слушает с внимательной миной*

2012-09-19 в 21:02 

Ну.. Там события не исчезали.. Просто человек жил дальше как будто под наркозом. Автор пишет, что там, где человек с "прожитой накхом жизнью" должен был бы обрадоваться просто отмечал про себя, что сейчас должен был бы испытывать радость.

URL
2012-09-19 в 22:46 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
adept_Kir, таких отмороженных в реале хватает. страшно? х)

     

осколки жизни

главная